Organismo
Gobierno de Chiapas
Chiapas nos une

Centro Piscícola La Selva

Municipio de Benemérito de las Américas
Ejido Nuevo Chihuahua

La acuacultura en la actualidad, constituye un importante renglón en la generación de alimento de alto valor nutricional y de fuerte demanda económica en el estado de Chiapas, el cual, debido a su crecimiento demográfico, demanda fuertes cantidades de alimento de origen íctico ya que mas de un cuarto del total de la proteína animal consumida por el hombre es de origen acuático, entre los diferentes renglones del mundo existe mucha  variación en la procedencia  de la proteína animal, por ejemplo , en Asia mas de un 25 % de la proteína animal  proviene de fuentes acuáticas.

La acuacultura es el cultivo de animales y plantas acuáticos. los acuacultores  manipulan algunos componentes del medio ambiente para lograr mayor control sobre los organismos acuáticos que el obtenido por la naturaleza, la acuacultura ha sido practicada en los países asiáticos durante varios siglos. sin embargo, es una nueva forma de producir alimentos en varios  de los países africanos y latinoamericanos.

La acuacultura, considerada  de gran trascendencia, forma  parte importante de la alimentación en el mundo, mediante el abasto masivo de carne blanca de origen acuático, trayendo como consecuencia el enriquecimiento de la dieta  de la población en constante crecimiento. Tanto es así, que en los países pobres en vía de desarrollo, han recurrido a los países desarrollados para que compartan al respecto experiencias que conlleven a la aplicación de la tecnología  biológica que permitan incrementar la producción mediante la actividad acuícola.

En México es evidente que la acuacultura  ha  despertado gran interés; no solo en los sectores públicos sino también en la iniciativa privada a fin de dar apertura sólida a la producción de alimento mediante el cultivo de especies de rápido crecimiento, de calidad nutricional y de valor comercial dando como resultado la generación de empleo y mejoramiento de la economía social  del país.

En el estado de Chiapas, la diversidad  de climas hacen de un abundante en flora y fauna, así como de una riqueza hidrológica que, por sus condiciones topográficas, hacen que también exista una gran cantidad de cuerpos de agua lentitos y lotitos en la que habitan una inmensa fauna de origen íctico, endémicas  y exóticas las cuales  ofrecen  alternativas de aprovechamiento a través de la piscicultura; ya que en un estado como el nuestro la actividad acuícola  no solo trae consigo la producción de alimento,  sino también el aprovechamiento de suelos ociosos para la agricultura, la conservación y restauración del medio acuático mediante la repoblación con especies nativas a fin de hacer frente a las nuevas políticas ecológicas.

Entre las demandas que presentaron  al gobierno federal, figura la implementación de un programa de piscicultura. dada la preocupación y con la finalidad de satisfacer las necesidades de la región, el gobierno del estado de Chiapas pone en marcha la construcción y operación del proyecto: centro de producción y fomento piscícola  “la selva “; en el que dentro de sus objetivos principales destacan la producción de crías de peces de especies nativas correspondiente a la familia  cichliade, principalmente las mojarras paleta ( cichlasoma sinsphylum), mojarra Castarrica ( cichlassoma uruphthalmus) y mojarra tilapia ( oreochromis niloticus). con la reproducción y el cultivo de especies nativas en la selva, el centro de producción y fomento piscícola  “ la selva “, propone diversificar las alternativas de producción en el campo mediante la entrega de crías de peces, fomentando la piscicultura rural  como una actividad que permita obtener alimento de valor nutricional y bajo costo, así también refleja importancia en la conservación ecológica.

La región XIII maya  se localiza al norte del estado de Chiapas, el cual  en la actualidad comprende  catorce  municipios, en esta porción de tierra  se encuentra enclavada la selva lacandona, de una gran riqueza de recursos naturales que comprenden tierra, agua, clima, flora y fauna, dentro de su potencial hidrológico destacan los ríos Salinas, Lacantum, Lacanjá, Tulijá y Usumacinta, así como la laguna Miramar, Oaxaca, Quetzalcoatl y Catazajá en la que abundan especies de origen íctico. En esta región existen también numerosos cuerpos de agua  como son jagüeyes y estanques rústicos utilizados en actividades de piscicultura  a fin de complementar la dieta alimenticia de las familias de escasos recursos en la región y que a su ves sirva como un modelo de producción, logrando con esto  la autosuficiencia  sobre el aprovechamiento y la  conservación  integral de los recursos naturales.

En el presente año 2013. el centro  piscícola la la selva logra producir la cantidad de 2.000.000 de crías de peces de la especie tilapia  cantidad que así mismo se sembró y a la ves se brindo  365 asistencias técnicas. la piscicultura rural en nuestro estado, se practica ya a la altura de actividades agrícolas  y agropecuarias  como complemento,  enmarcando  una  alternativa  al incremento productivo y abate gran parte de las necesidades de la población. Actualmente esta actividad es de gran prioridad en las zonas  marginadas, donde sus habitantes se ubican en grandes distancias del medio urbano, de ecosistemas acuáticos naturales o que debido a la explotación masiva  se  ha visto disminuidas las poblaciones de especies nativas o endémicas de importancia ecológica y nutricional.                
         
DESCRIPCION DEL PROYECTO
 
El Centro Piscícola “La selva”, se localiza en el ejido nuevo chihuahua del municipio de Benemérito de las  Américas, a 50 Km. de esta cabecera municipal, y en las coordenadas geográficas 16º05’ y 16º20’ de latitud norte y en los meridianos 90º20’ y 92º0’ de latitud oeste a una altura de 1260 mts SNM.
El suelo de la región  presenta características topográficas irregulares; los tipos de suelos que predominan son  arcillo_ humifero, arcillo-limoso, arcillo-superficial, presentando  en varias coloraciones y en algunos casos con mucha degradación.

La ideología  esta representada por el río Usumacinta, este nace en las montañas de Chuchumatanes en la republica de Guatemala y en  casi todo su recorrido sirve como límite fronterizo con nuestro país, teniendo una cuenca de 61930 km2. Sus principales afluentes lo integran el río Lacantúm, el Chixoy, el Salinas y el Chacamax.
Por su ubicación geográfica cercana al ecuador, la región presenta clima tropical predominando el calido húmedo, registrándose temperaturas que van desde los 20ºc a los 37ºc en épocas de estiaje, con precipitaciones casi todo el año que van de 2000 a 2500 mm.

En la región abunda una gran diversidad de especies nativas como la mojarra paleta ( cichlasoma synspilun) mojarra pinta  ( c. managüense), mojarra zacatera ( c. pearsi ), mojarra castarrica ( urophthalmus), mojarra tenhuayaca (petenia splendida), mojarra blanca, mojarra boca de fuego, mojarra azul,  bagre, curucos, bagre liso, chopas, peje lagarto, langostino, sardina, macabil, róbalo blanco, róbalo prieto, sábalo, bagre juil, bagre curuquito, poecilidos, así como almejas de agua dulce, caracol tote, caracol chotee, dentro del grupo de especies exóticas destacan la tilapia mossambica, tilapia nilótica y la carpa herbívora.

La población que vive en esta región, socioculturalmente se constituye por chiapanecos en menor número, por tabasqueños y encontrándose en las localidades lenguas choles, tzeltales, tzotziles, mayas y tojolabales; por lo tanto las tradiciones y costumbres son de régimen autóctonos, dentro de estas, las actividades que destacan son  la agricultura, ganadería, pesca, artesanías. En el nivel económico existe una desproporción bastante marcada dependiendo en gran medida de la situación geográfica en la región. Los principales cultivos son el maíz, fríjol, cítricos y el café en menor escala, el arroz y hortalizas.

La ganadería es una de las actividades más relevantes, así también la explotación de los bosques, explotándose madera de pino, encino y maderas tropicales.
 
OBJETIVOS
 
OBJETIVO GENERAL:

 
El proyecto Centro  Piscícola La selva tiene como finalidad producir crías de peces para fomentar la piscicultura rural y otras alternativas de producción en este medio que permita obtener alimento a bajo costo y mejorar de esta manera los niveles nutricionales y calidad de vida de los campesinos de bajos recursos económicos.
 
OBJETIVOS PARTICULARES:
 
Aprovechar los recursos hidrológicos existentes en la región con el cultivo de peces de especies nativas.

Incorporar a los habitantes de la región a la práctica de cultivo de peces, complementándolo con granjas integrales avícolas y porcinas; así como el cultivo de hortalizas en áreas aledañas al cuerpo de agua.

Fomentar la piscicultura rural de ecoturismo en  las zonas  con afluencia turística.

Ayudar a restaurar, sustentar y conservar las poblaciones naturales de peces y con valor comercial de la Selva Lacandona y sub-región Marques de Comillas, mediante acciones de repoblación de los cuerpos de aguas naturales, con crías de  peces de especies nativas.
 
METAS PROGRAMADAS
 
Producir  2,000.000  crías de peces de especies tilapia.

Fuente: